手机bte365
当前位置:
产业基地
中国伞乡—南阳街道
时间:2016-09-01 14:20 来源:手机bte365_bte365备用网址_bte365怎么样

       浙江省杭州市萧山区南阳街道依江而建,拥有“中国伞乡”、“ 中国淋浴房之乡”、“ 中国观潮首选地”三张金名片。全街道本地人口近4万人,行政区域面积32.84平方公里。2011年全街道实现工农业总产值181.5亿元,增长13.47 %,其中工企业总产值177.5 亿元,增长14.47 %,农业总产值4亿元,增长12.23%,财政总收入3.38亿元,增长28.3%,农民人均收入19057元,增长11%。

      南阳制伞业起步于上世纪五十年代,具有悠久的历史传统。全街道现有制伞企业140家,相关配套件企业近30家,从业人员包括间接从业人员达2.4万人,年产各种睛雨伞达2亿把,制伞业及相关产业年产值达到50亿元,占全街道工业产值30%。南阳制伞业产值、销售年均增长在20%左右。

      品牌建设也取得一定进步,现有区级以上着名商标共11只,其中市级2只,圣山牌伞面布获全国驰名商标;区级以上知名商号11只;区级以上名牌产品9只,其省、市级各1只;应用网络手段,展示产品、进行技术信息交流,知名度、信誉度进一步提高。

       近几年产业发展,一是投入力度大,在近三年中先后投入资金1.5亿元,用地400亩,新扩建生产用房达8万平方米,扩大了生产规模。二是生产能量大,公司级企业中,有8家日产在2万把以上,其余14家都在1万把以上,全区域日产达80万把。三是市场占有大,南阳伞覆盖全国,远销境外,年出口额达到3亿人民币。全行业总产值、销售额在全国同行前列。四是质量提升快,严格标准整治质量,去年市级质量整治合格率达到90%,省级检测合格率达到80%,产品进入大城市、高端商场、超市比较普遍,被销售当地商监、媒体认定的“满意品牌”、“信得过品牌”的也随之增多。五是信用观念增强,2010年浙江省工商局授予南阳制伞业“信用建设示范单位”,全行业没有出现违法违规事件,投诉案件实现零目标。六是劳动关系和谐,职工的权利得到有效的保障,没有出现因劳资或其他侵害职工利益纠纷事件发生。

      南阳制伞业一是带动了相关产业的发展,伞面布生产、伞骨架生产、相关配件业、旅游用品、商贸服务业的建立,形成了完整的产业链。人流、物流、财流,促进了区域内经济发展、社会繁荣。二是低碳环保节能的产业,制伞业是个轻工、手工为主的产业,无碍于环境的影响和能源的浪费,有利于可持续发展。三是致富于民产业,缝制厂还是要靠大量的手工,本地基本上家家户户参与缝伞,还吸引了大量外来务工人员,他们利用空余时间为伞厂加工缝伞,一对夫妇全年正常缝伞可增加收入上万元。以全年2亿把伞计算,就有上亿元缝伞工钱“撒”在民间,百姓称赞是“摇钱树”、“聚宝盆”。制伞业为区域内稳定求业、招工、致富于民,促进经济发展、社会安定起到积极作用。