手机bte365
当前位置:
产业基地
中国竹制品产业基地—庆元
时间:2016-09-01 14:24 来源:手机bte365_bte365备用网址_bte365怎么样

        庆元县位于浙江省西南部,是全国重点毛竹产区和用材林基地县之一,素有“浙南林海”之称。竹木加工业是我县颇具比较优势的支柱产业,历史悠久,依托当地资源勾勒出“一扇门、一双筷、一块板” 的独特竹木加工业。全县目前有大小竹木生产企业270余家,其中500万元以上规模企业52家,年生产木门80万扇、竹筷22亿双、竹材板8万吨,拥有“梦天”、“双枪”、“吉安”、“天竹”、“节节高”五个中国驰名商标,行业主要产品有:木门、竹筷、枪托、家具、地板、竹炭、竹胶板、竹砧板等10个大类近300多个品种。

1、行业发展历史

      竹制品产业是庆元的传统产业,是庆元县颇具比较优势的支柱产业,历史悠久。解放后,从无到有,经过50多年的发展,目前已形成门类比较齐全、具有一定规模和水平的行业,总量居全县工业行业的首位。80年代初,我县隆宫乡家庭农户就开始对毛竹加工,家家机器响,户户加工忙,盛产人工刀削普通竹筷。90年代之后,经过浙江双枪竹木有限公司的发扬光大,人工刀削普通竹筷通过油漆、打印、包装档次得到提升,附加值成倍提高,再通过这几年技术创新,工艺竹筷生产工艺和自动化程度都达到了较高水平。在浙江双枪竹木有限公司带动下,竹筷行业企业如雨后春笋发展,一批小企业如天竹公司、三禾、佳缘等公司不断发展壮大,成为上千万、上亿元规模的企业。以竹筷行业发展为基础,90年代后期,生产竹砧板、地板、装饰板为主的企业迅速发展,至今已达到相当规模。

2、行业现状

      近年来,庆元县委、县政府为了加快培育区域特色、优势产业,坚持走差别竞争、特色取胜道路,依托当地丰富的毛竹资源优势,掀起了以资源培育为基础,精深加工为带动,科技进步为支撑的“一二三产联动发展”的竹产业发展新高潮。截止2009年,全县登记注册的竹材加工企业162家,其中年产值500万元以上的加工企业30家,占总数比18.5%,年产值1000万元以上的企业16家,竹加工业总产值达9.5亿元。2008年全县农民人均纯收入4670元,其中来自竹产业的收入约有1650元,占了35.3%,竹产业已成为庆元县特色产业,同时又是庆元县经济发展的主导产业。主要的产品有竹筷、竹砧板、模板、地板、装饰板、竹炭制品、家具、窗帘、竹席、竹筒、竹工艺品、竹棒、竹签等30多种。竹制品行业年产值达到9.5亿,占全国总量的15%。产品销往全国20多个大中城市,行业占领国内市场达到60%以上。

      行业企业按行业标准规范化生产,质量档次提升。工艺竹筷产品技术水平处于国内外领先水平,产品质量完全达到出口要求,2007年双枪产品通过欧盟SGS认证和美国FDA认证,产品的品质达了国际最高水平。被认定为驰名商标3只,分别是 “双枪”、 “天竹”、“节节高”,省名牌产品有4个,分别是 “双枪”牌、“天竹”牌竹木工艺筷、“三月三”牌竹砧板和“节节高”牌竹炭制品。市级名牌产品5个,分别是“周字”牌工艺竹木筷、“佳缘”牌竹砧板、“天竹”工艺竹筷。

      庆元县政府制定了《庆元县工业企业技术改造项目奖励办法》,推进技术改造和技术创新,促进竹加工产业升级。每年扶持给竹企业技术改造资金100多万,企业设备、工艺、技术提升,促进竹加工产业升级,增强了企业发展后劲。双枪公司削尖竹筷、佳缘公司竹制密封罐评为省级新产品,全县有竹制产品发明专利200多个。双枪公司列入全国知识产权试点单位,拥有国家授权专利89件。

       贯彻“安全第一、预防为主”的方针,创造适宜的劳动条件与环境,保障职工的安全与健康,促进企业生产的发展。在项目实施中坚持治理措施与主体工程“三同时”的制度。工艺竹制品生产过程中的固废主要废料为竹边角料、竹粉、竹丝,可用于锅炉燃料;另年竹粉产生量,可进行废料出售处理,可回收利用,达到资源综合利用和节能目的。生产锅炉废气经水幕除尘设备进行净化后,完全达到工业排放标准。

4、地方协会简介

       庆元县竹产业行业协会,前身为庆元县竹制品协会,于2008年4月升级更名为庆元县竹产业协会,协会有单位会员96个,个人会员128人。协会的成立,得到县委、县政府的高度关注,庆元县委、县人民政府《关于进一步加快竹产业发展的若干意见》中明确指出:“要成立庆元县竹产业行业协会,强化协会在竹产业发展中的“组织、协调、指导、服务”功能,促进行业自律,制止不正当竞争。”

      庆元县竹产业行业协会是庆元笋竹加工企业之家,广大会员只要有事就会和协会秘书处联系,协会秘书处会尽最大努力为会员协调、献策。协会在县委、县政府、县林业局、县民政局的支持和指导下,尽职尽责,努力工作,充分发挥了“组织、协调、指导、服务”功能。

5、庆元县政府对竹制品产业扶持政策和措施

      一是优化工业经济发展环境。(1)以工业经济服务年活动为载体,深入开展为企业服务。推行企业助理的选派及服务工作,为企业发展提供有效服务。(2)政策扶持。出台了加快工业经济发展若干意见、千万助企行动计划、促进竹产业发展若干意见以及《庆元县工业企业技术改造项目奖励办法》、《庆元县发展开放型经济奖励办法》《庆元县涉工企业统一收费目录》等一系列政策,对竹木制品行业进行政策扶持,对产品附加值高,有较好发展前途或出口创汇成绩较好的竹、木精深成品加工的企业(产品)实行“特许证制度”。具有特许证企业向辖区林业工作站告知备案后,可以直接进山向林农收购有林木采伐证而采伐下来的竹、木原材料,不需到林业产业公司调拨。通过政策支持,提升了企业竞争力和可持续发展能力。(3)加强指导银企对接,为银企对接搭建平台。政府经常为银企对接召开座谈会,搭建对接的平台,增进双方理解,缓解融资问题。(4)是成立竹产业行业协会,协调发展过程中存在的问题。解决了行业共性技术难题,以及行业压价问题,增进了彼此沟通和理解,促进行业协调发展。

       二是是加强对企业家素质的培训。制定企业经营管理人员培训计划,组织企业人员在庆元当地或到省、市参加各种论坛、培训班,促进企业人才素质提升。并与省中小企业局联系邀请专家、企业家来庆调研、把脉、培训;经贸局也每年多次组织企业免费培训,提高企业整体素质。

       三是加强资源培育力度,想方设法解决原材料难题。通过低产林改造、“西竹东植”,适度扩大毛竹林、用材林面积,提高单位产量质量,提高林地生产力,保障原材料供应;引导企业创建股份合作机制,加速低产材用林的流转与提升;逐步增加竹木半成品的引进,走竹木产品精深加工之路;鼓励原料综合利用型企业发展;鼓励引导企业或个人到县外建原料基地,对县外流进的资源享受行业政策林业规费减半征收。

      四是引导产业集聚,培育具有区域特色的竹木加工产业带。做好产业发展规划,成立了竹木业专业区,把分散竹木企业集聚到专业区培育,为竹木企业提供用地,拓展发展空间,一批企业如天竹公司、三禾公司、可信公司、节节高公司等集聚竹木专业区,促进了整个行业发展。


     五是推进技术改造和技术创新,促进竹加工产业升级。制定了《庆元县工业企业技术改造项目奖励办法》,以规范重点技术改造项目管理,加强工业企业技术改造项目建设,促进工业结构调整和产业升级。每年扶持给竹企业技术改造资金100多万,促进竹加工产业升级,增强了企业发展后劲。

     六是鼓励企业实施名牌战略,提升企业竞争力。提高竹产品的竞争能力,必须有一批市场承认的品牌,要通过市场化经营运作,催生一批品牌,培育一批名牌,不断提高竹木产品的品牌覆盖率,把品牌、名牌优势转变为市场优势、经济优势,做大做强品牌竹业,培育具有国际国内竞争能力的竹产品重点企业,增强自主创新能力。政府对评上名牌、着名商标、质量体系认证等方面进行奖励,被认定为驰名商标的 “双枪”、 “天竹”、“节节高”3家公司各奖励20万。

     七是培育龙头,发展龙型经济。 扶持龙头企业,发挥龙头企业的作用,以龙头企业带动行业企业、半成品企业、基地农户的发展;培育从基地农户到加工半成品,到成品企业到龙头企业,到市场营销网络以及整个产业链,并加大基地建设、物流配送、市场营销方面的扶持以及提供经验信息。几年来,政府扶持龙头双枪公司、天竹公司、三禾公司,扶持资金500多万,分别在技术改造、品牌培育、信息化 、节能等方面进行补助,带动了行业的发展。